식품영양학과 소개
식품영양학은 식생활을 통해 인간의 건강을 증진하고, 나아가 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 하는 학문입니다. 양적, 질적으로 풍요롭고 다양한 오늘날의 식생활 환경에서는 영양결핍과 영양과잉 그 어느 쪽으로도 치우치지 않는 균형 잡힌 식생활 관리가 요구되고 있습니다. 따라서 올바른 영양 지식을 기반으로 한 적절한 식품 선택의 중요성이 커져가고 있습니다. 식품영양학은 인간의 식생활에 관한 과학적 지식을 생산하고 이러한 지식의 현장 적용에 대하여 연구하고 교육하는 응용학문입니다.
식품영양학과 교육과정
Stage 1
기초과목 |
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Stage 2
전공기초 |
- 식품화학
- 식품재료학
- 조리원리 및 실습
- 기초영양학
- 고급영양학
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Stage 3
전공심화과목 |
식품 |
영양 |
식품·영양 융합 |
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- 식품분석실험
- 식품미생물학 및 실험
- 실험조리 및 관능검사실습
- 식품가공 및 저장학
- 식품위생학
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- 임상영양학 및 실험
- 식이요법 및 실험
- 생애주기영양학
- 영양평가 및 실습
- 분자영양학
- 지역사회영양학
- 영양교육 및 상담
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- 식생활문화 및 실습
- 식품영양커뮤니케이션
- 급식경영학
- 단체급식관리 및 실습
- 영양기능식품학
- 영양사현장실습
- 식생활관리학 및 실험
- 식품영양정책
- 식품영양산업·연구 인턴십
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식품영양학과 홈페이지
foodnutrition.snu.ac.kr