SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
윤지현사진
  • 성명 윤지현
  • 직위 교수
  • 학과 식품영양학과
  • 전공 푸드서비스&마케팅
  • 사무실 생활과학대학 222동 607호
  • 홈페이지
  • 이메일 hoonyoon@snu.ac.kr
  • 연락처 02-880-8750

학력

  • 1988.2~1993.2 서울대학교 가정대학 식품영양학과(가정학학사)
  • 1993.3~1995.2 서울대학교 경영대학 경영학과(경영학학사)
  • 1995.1~1996.8 M.S. Dept. of Hotel, Restaurant, and Institution Management, Iowa State Univ.
  • 1996.8~2001.5 Ph. D. Dept. of Hospitality and Tourism Management, Purdue Univ.

경력

  • 2000.9~2001.6 Intern in Dietetic Internship Program, Department of Consumer and Family Science, Southwest Texas State Univ.
  • 2001.11~2003.2 Marketing Specialist (Program Specialist II) in Child Nutrition Programs, Texas Education Agency, Austin, TX
  • 2009.3~2010.2 일본 여자영양대학(Kagawa Nutrition University) 급식영양연구실 객원교수
  • 2003.3~현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수/부교수/교수

연구논문 (2016.1.1. 이후)

  • Soh, S. M., Chung, S-J., & Yoon, J. (2020). Dietary and health characteristics of Korean adults according to the level of energy intake from carbohydrate: Analysis of the 7th (2016-2017) Korea National Health and Nutrition Examination Survey Data. Nutrients, 12, 429.
  • 김수연, 윤지현. (2019). 하이브리드 카페에서 친환경 패션제품의 판매가 소비자가 인식하는 매장이미지 및 음식의 구매의도에 미치는 영향. 한국식생활문화학회지, 34(6), 739-747.
  • 이영은, 윤지현, 이수희. (2019). 구성주의 관점에 기초한 중학교 기술·가정 교과서의 식생활 교육내용 및 내용 전달 방식 분석. 한국가정과교육학회지, 21(4). 41-62.
  • Kim, M., Kim, D., & Yoon, J. (2019). Selection of target nutrients for the nutritional standards of school lunches in Korea. Nutrients, 11(11), 2578.
  • 홍정민, 김미영, 윤지현, 김소영. (2019). 가족 동반여부에 따른 학령기 아동 및 청소년 아침식사의 질: 2013-2014 년 국민건강영양조사자료를 바탕으로. 한국식생활문화학회지, 34(4), 378-388.
  • 아사노가나, 양홍석, 이영미, 김미영, 윤지현. (2019). 선형계획법을 이용한 한국 성인의 최적 식품섭취패턴 설계 (II): 단계적 나트륨 목표섭취량 설정에 따른 최적 식품섭취패턴 조정. Journal of Nutrition and Health, 52(4), 342-353.
  • 배아정, 윤지현, 윤소윤, 아사노가나. (2019). 전기노인과 후기노인의 식품안정성에 따른 식생활 및 건강 특성: 제 6 기 (2013~ 2015 년) 국민건강영양조사 자료 분석. Journal of Nutrition and Health, 52(1), 104-117.
  • 김수연, 윤소윤, 이금양, 허보영, 윤지현. (2019). 한국인을 위한 생애주기별 식생활 지침-변천 과정 및 영양사 니즈 조사. 한국식생활문화학회지, 34(1), 23-33.
  • 아사노가나, 양홍석, 이영미, 윤지현. (2018). 선형계획법을 이용한 한국 성인의 최적 식품섭취패턴 설계 (I): 2010 ~ 2014년 국민건강영양조사 자료 분석. Journal of Nutrition and Health, 51(1), 73-86.
  • 김미영, 김소영, 윤지현. (2017). 한국의 학교급식 영양관리기준 개정의 필요성 연구. 동아시아식생활학회지, 27(2), 137-147.
  • 김미영, 윤지현. (2017). 한국 청소년의 일상 섭취량 추정 및 영양소 섭취량 평가: 국민건강영양조사 제5기(2010-2012) 분석. Family and Environment Research, 55(4), 385-397.
  • 김수연, 나종연, 윤지현. (2017). 소비자 관점에서 분석한 ICT 기반의 음식배달서비스 관련 특허 등록 현황. 한국식품영양학회지, 30(6), 1199-1209.
  • 김형준, 이영미, 윤지현, 김소영. (2017). 고열량·저영양 식품의 관리정책 시행에 따른 어린이 기호식품의 영양성분 변화. 한국식품영양과학회지, 46(4), 501-512.
  • 허보영, 최인주, 김미영, 권진욱, 이지영, 윤지현. (2017). 학부모의 학교급식 모니터링 현황 및 학교급식에 대한 신뢰도. 대한지역사회영양학회지, 22(5), 401-412.
  • Choi I, Kim WG, & Yoon J. (2017). Energy intake from commercially-prepared meals by food source in Korean adults: Analysis of the 2001 and 2011 Korea national health and nutrition examination surveys. Nutrition Research and Practice, 11(2), 155-163.
  • Kim M, Abe S, Zhang C, Kim S, Choi J, Hernandez E, Nozue M, & Yoon J. (2017). Comparison of the nutrient-based standards for school lunches among South Korea, Japan, and Taiwan. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 26(1), 160-168.
  • Lee Y, Yoon J, Chung SJ, Lee SK, Kim H, & Kim S. (2017). Effect of TV food advertising restriction on food environment for children in South Korea. Health Promotion International, 32(1), 25-34.
  • Nakitto M, Asano K, Choi I, & Yoon J. (2017). Dietary intakes of adolescents from food insecure households: analysis of data from the 6th (2013-2015) Korea National Health and Nutrition Examination Survey. Nutrition Research and Practice, 11(6), 507-516.
  • 김혜진, 최인주, 김원경, 아사노가나, 홍정민, 조영민, 윤지현. (2016). 대사증후군 관리를 위한 직장기반 식생활 중재 프로그램의 효과. 대한지역사회영양학회지, 21(3), 237-246.
  • 신중원, 김소영, 윤지현. (2016) 한국인의 커피 섭취 실태: 2007-2009년 국민건강영양조사자료 분석. 한국지역사회생활과학회지, 27(1), 83-93.
  • 윤소윤, 권영혜, 윤지현. (2016). 남북한 가임기 여성의 영양상태 비교. 대한지역사회영양학회지, 21(3), 265-273.
  • Asano K, Ryu SH, Chin M, & Yoon J. (2016). Factors related to positive changes in perceived health status of married Han Chinese and Korean-Chinese women after immigration to Korea. Asia Pacific Journal of Public Health, 28(8), 751-764.
  • Hernandez E, Kim M, Kim WG, & Yoon J. (2016). Nutritional aspects of night eating and its association with weight status among Korean adolescents. Nutrition Research and Practice, 10(4), 448-455.
  • Kelly B, Hebden L, King L, Xiao Y, Yu Y, He G, Li L, Zeng L, Hadi H, Karupaiah T, Hoe NS, Noor DI, Yoon J, & H Kim. (2016). Children's exposure to food advertising on free-to-air television: an Asia-Pacific perspective. Health Promotion International, 31(1), 144-152.
  • Kim SY, Yoon J, & Choi I. (2016). What matters to promote consumers’ intention to patronize sustainable business-and-industry (B&I) food services? British Food Journal, 118(11), 2710-2731.
  • Kim WG, Choi I, & Yoon J. (2016). Nutritional quality of lunches consumed by Korean workers: comparison between institutional and commercial lunches. Nutrition Research and Practice, 10(6), 606-615.

담당교과목

  • 학부과정 : 단체급식관리 및 실습, 급식경영학, 식품영양커뮤니케이션, 식생활문화 및 실습
  • 대학원과정 : 고급급식경영, 급식연구방법론, 리테일서비스 세미나

주요연구내용 및 연구과제

  • 지속가능한 식생활·영양 정책 선진 사례 및 국민 식생활 실태조사 개편방안 연구 (농림축산식품부 용역 연구)
  • 학교급식 역사 자료의 보존 및 활용 방안 연구 (한국교육개발원 용역 연구)
  • 학교급식 영양관리기준 개발 연구 (교육부 용역 연구)
  • 서울대학교 생명윤리위원회(SNU IRB)운영 체계 개선 연구 (교내 지원 연구)
  • 고령자의 영양, 주요질환을 고려한 치료식 개념의 식품구성 패턴 및 샘플식단 개발 연구 (민간기관 용역 연구)
  • 생애주기별 국민 식생활지침 제정을 위한 근거마련 연구 (보건복지부 용역 연구)
  • 고열량저영양 식품의 TV광고 제한과 어린이 비만의 관계에 대한 연구 (식품의약품안전처 용역 연구)

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기