SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
윤지현사진
  • 성명 윤지현
  • 직위 교수
  • 학과 식품영양학과
  • 전공 급식경영학
  • 사무실 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 222동 607호
  • 홈페이지 http://foodservice.snu.ac.kr
  • 이메일 hoonyoon@snu.ac.kr
  • 연락처 880-8750

FAX : ☎ 02) 884-0305

실험실 : 서울대 생활과학대학 식품영양학과 222동 606호 푸드서비스 연구실

학력

  • 1988.2~1993.2 서울대학교 가정대학 식품영양학과(가정학학사)
  • 1993.3~1995.2 서울대학교 경영대학 경영학과(경영학학사)
  • 1995.2~1996.8 Master of Science in Food Service Management, Dept. of Hotel, Restaurant, and Institution Management, Iowa State Univ.
  • 2000.5 Certificate in Didactic Program in Dietetics, Dept. of Food Science and Nutrition, Purdue Univ.
  • 1996.8~2001.5 Ph.D. in Food Service Management, Dept. of Hospitality and Tourism Management, Purdue Univ.

경력

  • 1992 여름 서울대학교 병원 영양사 현장실습
  • 1992 겨울 신라호텔 식음료부 실습
  • 1995.8~1995.12 Intern in Bureau of Food and Nutrition, Iowa Dept. of Education, Des Moines, IA
  • 1997 Intern in Division of School and Community Nutrition Programs, Indiana Dept. of Education, Indianapolis, IN
  • 2000.9~2001.6 Intern in Dietetic Internship Program, Department of Consumer and Family Science, Southwest Texas State Univ.
  • 2001.11~2003.2 Program Specialist in Child Nutrition Programs, Texas Education Agency, Austin, TX
  • 2003.3~현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 부교수
  • Registered Dietitian, Commission of Dietetic Education, American Dietetic Association, 2001
  • School Foodservice and Nutrition Specialist (SFNS), American School Food Service Association, 1999
  • Serve Safe Food Protection Manager, National Restaurant Association Educational Foundation, 1999

연구논문

  • 최해림, 권수연, 윤지현. 편의점을 통한 결식아동급식사업 : 서울시의 현황 및 판매 식사류의 영양적 질. 대한지역사회영양학회지. 16(2). 253-264. 대한지역사회영양학회. 2011.04.
  • 윤보람, 권수연, 윤지현. 여름방학 중 결식아동에게 제공된 도시락 식단의 식품 구성 평가. 동아시아식생활학회지. 21(1). 118-124. 동아시아식생활학회. 2011.02.
  • Sooyoun Kwon, Kiwon Lee, Jihyun Yoon. Diet of Children under the Goverment-funded Meal Support Program in Korea. Nutrition. Research and Practice. 4(6). 515-521. The Korean Nutrition Society and the Korean Society of Community Nutrition. 2010.12.
  • 김양숙, 윤지현, 김행란, 권성옥. 서울시 중고등학생들의 아침식사 섭취 관련 요인. 대한지역사회영양학회. 15(5). 582-592. 2010. 10.
  • 권수연, 이상묵, 이영미, 윤지현. 산업체 위탁급식소의 웰빙 메뉴 특성 및 현황. 대한영양사회협회학술지. 16(1). 1-12. 대한영양사협회. 2010.02.
  • 심재은, 윤지현, 이기원, 권수연. 식사구성안을 이용한 저소득층 학령기 어린이의 식생활 평가 : 2001년 국민건강영양조사 자료 분석. 한국영양학회지. 42(8). 673-783. 한국영양학회. 2009.12.
  • 류시현, 윤지현. 지역사회영양학 연구에서의 리커트 척도 이용 현황 : 대한지역사회영양학회지 게재 논문을 중심으로. 대한지역사회영양학회지. 14(5). 600-607. 대한지역사회영양학회. 2009.10.
  • 아사노가나, 윤지현, 윤보람. 영양적으로 균형있는 아동급식사업용 도시락의 적정한 용기 크기 및 음식 구성. 대한지역사회영양학회지. 14(5). 565-575. 대한지역사회영양학회. 2009.10.
  • 정현혜, 윤지현, 최경숙, 정상진. 디지털 사진을 이용한 점심급식의 영양소 섭취량 분석 : 예비조사. 대한영양사협회학술지. 15(3). 278-285. 대한영양사협회. 2009.08.
  • 이가진, 윤지현, 추윤정, 정상진, 권영혜. 학교 아침급식이 남자 중학생의 아침식사 및 아침급식에 대한 태도에 미치는 영향. 대한지역사회영양학회지. 14(3). 277-285. 대한지역사회영양학회. 2009.06.
  • 윤보람, 윤지현, 심재은, 권수연. 여름박학 중 결식아동 도시락 제공 기관의 운영관리 실태. 대한지역사회영양학회지. 14(2). 206-215. 대한지역사회영양학회. 2009.04.
  • 여윤재, 윤지현, 심재은. 초, 중, 고등학생의 아침식사 섭취에 따른 하루식사의 질 평가 : 2001년 국민건강영양조사 자료 분석. 대한지역사회영양학회지. 14(1). 1-11. 대한지역사회영양학회. 2009. 02.
  • 여윤재, 윤지현, 심재은, 정상진. 초, 중, 고등학생의 아침결식 관련 변인 : 2001년 국민건강영양조사 자료 분석. 대한지역사회영양학회지. 13(1). 62-68. 대한지역사회영양학회. 2008. 02.
  • 이기원, 윤지현, 심재은. 관악구 보육시설 이용 유아의 아침결식 여부에 따른 식생활 특성 및 보육시설 아침급식에 대한 어머니의 니즈. 대한지역사회영양학회지. 13(5). 682-692. 대한지역사회영양학회. 2008. 10.
  • 심재은, 윤지현, 정승연, 박미나, 이연숙. 남북한 영유아 및 가임기 여성의 영양상태 비교. 대한지역사회영양학회지. 12(2). 123-132. 대한지역사회영양학회. 2007. 04.
  • 김양숙, 윤지현, 김행란, 권성옥. 서울시 중,고등학생들의 학교아침급식 참여 의사에 영향을 미치는 요인. 대한지역사회영양학회지. 12(4). 489-500. 대한지역사회영양학회. 2007. 08.
  • 추윤정, 류시현, 윤지현, 초등학교 영양사의 직무만족도와 급식품질의 관계. 한국영양학회지, 39(2), 192-200, 한국영양학회, 2006.03.
  • 박경희 윤지현, CoffeeSERV: 커피전문점의 서비스품질 측정을 위한 다문항 척도, 외식경영연구, 9(3), 7-26, 한국외식경영학회, 2006.09.
  • 정상진, 강승호, 송수민, 류시현, 윤지현, 한국 성인의 점심식사에서 가정식, 상업적 외식 및 급식의 영양평가: 2001 국민건강영양조사 자료의 분석, 한국영양학회지, 39(8), 841-849, 한국영양학회, 2006.12.
  • 윤지현, 방학중 아동급식체계 개선방안, 보건복지포럼, 101, 37-48, 보건사회연구원, 2005.03.
  • 추윤정, 이중희, 윤지현, 류시현, 초등학교 영양사의 학교급식 관리활동수준과 직무만족도의 관계, 대한지역사회영양학회지, 10(4), 546-554, 대한지역사회영양학회, 2005.08.
  • 윤지현 추윤정 정상진 류시현, 초등학생의 학교급식 관여도와 만족도의 관계분석, 대한지역사회영양학회지, 10(5), 대한지역사회영양학회, 2005.10.
  • Jihyun Yoon (윤지현), Impact of Brand-Name Fast Food Service on Students’ Participation in School Lunch, Journal of Community Nutrition, 7(4), 201-206, 대한지역사회영양학회, 2005.12.
  • 정상진, 강승호, 송수민, 류시현, 윤지현, 한국 성인 중 다빈도 외식소비자의 예측모형 개발: 데이터마이닝을 이용한 2001 국민건강영양조사자료 분석, 대한가정학회지, 43(11), 225-234, 대한가정학회, 2005.11.
  • Sunny Ham (함선옥), Barbara J. Yoon(윤지현), Jerrold Leong, Demographic and scioeconomic characteristics affecting food away from home expenditure patterns of the US households, Praxis-The Journal of Applied Hospitality Management, 5(2), 22-34, Georgia State University, 2003.01.
  • 윤지현, 학교급식 관리체계 비교 (한국 vs. 미국), 대한지역사회영양학회지, 8(3), 411-416, 대한지역사회영양학회, 2003.06.
  • Junehee Kwon (권준희), Barbara J.H. Yoon (윤지현), Prevalence of oursourcing and perception of clinical nutrition managers on performance of health care dietetics services, Journal of the American Dietetic Association, 103(8), 1039-1042, Amer Dietetic Assn, 2003.08.
  • Barbara J. H. Yoon (윤지현), Barbara A. Almanza, Stephen J. Hiemstra, Current Status of and Factors Associated With the Use of Brand-Name Fast Foods in Indiana Schools Participating in the National School Lunch Program, Journal of Child Nutrition & Management, 27(2), American School Food Service Association, 2003.12.
  • Ham, S., Yoon, B. J., & Leong, J. K. (2002). Demographic and socioeconomic characteristics affecting food away from home expenditure patterns of the US households. Accepted for Journal of the Applied Hospitality Management
  • Ham, S., Hiemstra, S., & Yoon, B. J. (2002). Factors affecting school lunch participation in Indiana schools.
  • Accepted for Journal of Food Service Research International, 13(3)
  • Yoon, B. J., Almanza, B. A., & Hiemstra, H. J. (2001). Nutritional quality of brand-name fast foods served in the Indiana school lunch programs. Abstract published in a Supplement the Journal of The American Dietetic Association, 101(9), A-26.
  • Yoon, B. J., Almanza, B. A., & Hiemstra, H. J. (2001). Relationship of brand-name fast food service with school lunch participation in the Indiana school lunch programs. Abstract published in a Supplement tthe Journal of The American Dietetic Association, 101(9), A-26.
  • Elsworth, J. D., Yoon, B. J. H., & Bai, B. X. (1999). Analysis of papers published in the Hospitality Research Journal: focus and trends of subjects, research designs, and statistical techniques. In K. S. Chon (Ed.), The Practice of Graduate Research in Hospitality and Tourism. (pp. 163-175), Binghamton, NY: The Howorth Hospitality Press.
  • Yoon, B. J. H., Huss, J. J.,& Brown, N. E. (1998). Computer anxiety of Iowa school food service managers: effect of computer training workshop. Journal of Child Nutrition & Management, 22 (2), 59-63.
  • Yoon, B. J. H., Huss, J. J.,& Brown, N. E. (1998). Computer use & training preferences of school food service managers in Iowa. Journal of Child Nutrition & Management, 22 (1), 6-12.
  • Yoon, J., Brown, N. E., & Huss, J. J. (1997). Computer use, training preferences, and computer anxiety of school food service managers in Iowa. Abstract published in a Supplement tthe Journal of The American Dietetic Association, 97(9), A-115.

학술대회발표 및 초청강연

  • Yoon, B. J., Almanza, B. A., & Hiemstra, H. J. (Oct. 2001). “Nutritional quality of brand-name fast foods served in the Indiana school lunch programs.” Poster presentation at the Annual Food and Nutrition Conference and Exhibition of the American Dietetic Association, St.. Louis, MO.
  • Yoon, B. J., Almanza, B. A., & Hiemstra, H. J. (Oct. 2001). “Relationship of brand-name fast food service with school lunch participation in the Indiana school lunch programs.” Poster presentation at the Annual Food and Nutrition Conference and Exhibition of the American Dietetic Association, St.. Louis, MO.
  • Yoon, B. J., Almanza, B. A., & Hiemstra, H. J. (July 2001). “Use of brand-name fast foods in the Indiana School Lunch Programs.” Poster presentation at the 55th Annual Conference, American School Food Service Association, Nashville, TN
  • Yoon, B. J., Almanza, B. A., & Hiemstra, H. J. (July 2001). “Impact of Brand-Name Fast Foods on School Lunch Participation in Indiana.” Poster presentation at the 55th Annual Conference, American School Food Service Association, Nashville, TN
  • Ham, S., Yoon, B., & Jang, S. (July 2001). “Trend in the expenditure patterns on food away from home in the US” Poster presentation at the Annual CHRIE Conference, Toronto, Canada
  • Yoon, B. J. H. (Jan. 1999). “Nutritional impact of brand-name fast foods offered at school lunch (research in progress).” Stand-up presentation at the 4th conference on Graduate Education and Graduate Students Research, Las Vegas, NV
  • Yoon, B. J. H. & Hiemstra, S. J. (July 1998). “In Search of Identity: Research in Hospitality Management.” Stand-up presentation at the 1998 Annual CHRIE Convention, Miami, FL.
  • Yoon, J., Brown, N. E., & Huss, J. J. (Oct.1997). “Computer use, training preferences, and computer anxiety of school food service managers in Iowa.” Poster presentation at the Annual Meeting and Convention of the American Dietetic Association, Boston, MA

연구과제

  • 고열량저영양 식품의 TV광고 제한과 어린이 비만의 관계에 대한 연구
  • 한식 QSR 해외 진출 전략 국가 선정 및 현지화 모델 개발
  • 금천구 어린이급식관리지원센터 설치 운영

담당교과목

  • 학부과정 : 단체급식관리, 급식경영, 식생활관리, 조리원리
  • 대학원과정 : 고급급식경영, 급식연구방법론

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기