SEOUL NATIONAL UNIVERSITY
검색창 닫기
권영혜사진
  • 성명 권영혜
  • 직위 교수
  • 학과 식품영양학과
  • 전공 영양생화학, 분자영양학
  • 사무실 생활과학대학 222동 608호
  • 홈페이지
  • 이메일 hye0414@snu.ac.kr
  • 연락처 02-880-6833
‖ 연구영역
영양소 및 식이성분에 의한 유전자 발현 조절 기작 연구
유전학적 접근을 통한 영양소와 만성질환과의 관계 연구
엽산과 황함유 아미노산의 대사 및 생리적 기능 연구
 
‖ 학력
1998 미국 Cornell University (Ph.D.)
1993 서울대학교 식품영양학과 (석사)
1991 서울대학교 식품영양학과 (학사)
 
‖ 경력
2005.3 – 현재 서울대학교 생활과학대학 식품영양학과 조교수, 부교수, 교수
2004.3 – 2004.12 국민대학교 자연과학대학 테크노과학부 조교수
2003.3 – 2004.2 서울대학교 시간강사
2002.11 – 2004.2 서울대학교 연수연구원
1998.6 – 2002.8 미국 University of Illinois at Chicago, Postdoctoral research associate
 
‖ 학회활동사항
한국독성학회
한국영양학회
 
‖ 연구논문 (2015.1.1. 이후)
Han, A., S. B. Won and Y. H. Kwon (2017). "Different Effects of Maternal Low-Isoflavone Soy Protein and Genistein Consumption on Hepatic Lipid Metabolism of 21-Day-Old Male Rat Offspring." Nutrients 9(9).
Yoon, M., S. B. Won and Y. H. Kwon (2017). "Altered lipid metabolism in rat offspring of dams fed a low-protein diet containing soy protein isolate." Life Sci 174: 1-7.
Won, S. B., A. Han and Y. H. Kwon (2017). "Maternal consumption of low-isoflavone soy protein isolate alters hepatic gene expression and liver development in rat offspring." J Nutr Biochem 42: 51-61.
Jang, Y., J. Kim, J. W. Ko and Y. H. Kwon (2016). "Homocysteine induces PUMA-mediated mitochondrial apoptosis in SH-SY5Y cells." Amino Acids 48(11): 2559-2569.
Kim, J., J. Kim and Y. H. Kwon (2016). "Effects of disturbed liver growth and oxidative stress of high-fat diet-fed dams on cholesterol metabolism in offspring mice." Nutr Res Pract 10(4): 386-392.
Park, Y. J., J. W. Ko, S. Jeon and Y. H. Kwon (2016). "Protective Effect of Genistein against Neuronal Degeneration in ApoE(-/-) Mice Fed a High-Fat Diet." Nutrients 8(11).
Yoo, N. Y., S. Jeon, Y. Nam, Y. J. Park, S. B. Won and Y. H. Kwon (2015). "Dietary Supplementation of Genistein Alleviates Liver Inflammation and Fibrosis Mediated by a Methionine-Choline-Deficient Diet in db/db Mice." J Agric Food Chem 63(17): 4305-4311.
Nam, Y. R., S. B. Won, Y. S. Chung, C. S. Kwak and Y. H. Kwon (2015). "Inhibitory effects of Doenjang, Korean traditional fermented soybean paste, on oxidative stress and inflammation in adipose tissue of mice fed a high-fat diet." Nutr Res Pract 9(3): 235-241.
Kwak, C. S., D. Son, Y. S. Chung and Y. H. Kwon (2015). "Antioxidant activity and anti-inflammatory activity of ethanol extract and fractions of Doenjang in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages." Nutr Res Pract 9(6): 569-578.
 
‖ 담당교과목
학부: 생화학, 기초영양학, 분자영양학
대학원: 고급영양이론, 단백질대사, 비타민학, 영양과유전
 
‖ 저서
분자영양학, 공저, 교문사
 
‖ 주요연구내용 및 연구과제 (2015.1.1. 이후)
자가포식에 의한 소화기계 염증 및 암화조절 작용 기전 규명: 스핑고지질 대사체를 중심으로 (미래창조과학부)
모체의 식이에 따른 간조직 발달과 이에 따른 자손쥐의 간질환 발생 조절 작용 연구 (미래창조과학부)
간질환과 퇴행성신경질환 발생 관련 자가포식 작용기전 및 이소플라본에 의한 자가포식 조절 연구 (교육과학기술부)
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

수정요청

현재 페이지에 대한 의견이나 수정요청을 관리자에게 보내실 수 있습니다.
아래의 빈 칸에 내용을 간단히 작성해주세요.

닫기